De nombreuses légendes racontent que la Chine a donné naissance à un empereur qui, un jour, a fait bouillir de l'eau sous un théier sauvage. Une légère brise faisait bruisser les branches. Quelques feuilles sont tombées, créèrent une boisson au goût providentiel et le thé vit le jour. Mais la France n’est pas en reste, une marque française a vu le jour pour satisfaire les amateurs de thé. On va partir à la découverte de cette fameuse marque.
Le thé est apparu en Chine, où ses propriétés thérapeutiques étaient très appréciées bien avant (400 avant JC). Il est devenu populaire sous la dynastie Tang (608-907), époque à laquelle les jus de fruits ont également été inventés et se sont rapidement répandus dans toute l'Asie. Il faudra cependant attendre les années 1630 pour que Paris profite de sa première tasse. Quant à l’aventure de la marque de thé artisanal FBKT teas, elle commence en 2016.
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Le sommelier du thé Julien David ouvre son propre atelier à Renaison : la Fabrikathé (FBKT). Ce connaisseur du monde de l’épicurisme réunit quelques-unes de ses passions :
Grand voyageur et connaisseur, expert en dégustation, il a créé dès le début des recettes uniques, de haute qualité et imaginatives.
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Grâce à son vaste réseau de maîtres de thé, de sommeliers et même d'ethnographes, la marque de thé artisanal FBKT teas s’approvisionne en matières premières de la plus haute qualité selon les spécifications du label Ecocert. Il s’entoure de :
Il gère tout en interne et alloue une gestion sur mesure de ses consommateurs. La Fabrikathé connaît un franc succès auprès des particuliers et des professionnels, comme il fallait s’y attendre. Aujourd’hui, la boutique de 300 mètres carrés dans la Loire présente environ 500 références de thés et décoctions, toutes fabriquées à la main dans l'atelier adjacent. Vous pouvez voir sur fbkt-teas.com tous les produits proposés par la marque.
La marque de thé artisanal FBKT teas décline évidemment des thés naturels originaux de 24 pays tels que :
En fait, les mêmes plantes sont utilisées pour chaque couleur, mais le traitement d'oxydation après récolte est différent, ce qui donne des saveurs variées et mystérieuses.
Quelques sommeliers aventureux, genre flibustiers, parcourent le monde à la recherche de théiers sauvages et de petits producteurs de variétés traditionnelles. Ensuite, pour les amateurs de saveurs différentes, commence la phase d’assemblage de l’artisanat avec :
Chaque recette rassemble autour d’une même tasse : expert en thé, ingénieur en recherche et développement, et expert en dégustation.
L’idéal consiste à réunir trois conditions pour préparer le thé selon la tradition touarègue : le temps, les braises et les amis.